Кто такой Kook и как им не быть: правила сёрферского этикета

Даже самый опытный профессиональный сёрфер может опозориться на волнах. Но риск вполне можно минимизировать, если следовать ряду простых правил, которые помогут тебе избежать неловких ситуаций и не прослыть сёрф-придурком, а точнее, кюком.

Сленговое слово «kook» (кюк) знает каждый сёрфер. Поговаривают, что оно произошло от гавайского «kukae», что в переводе означает «говно». Фактически это придурок (или привычная нам грубая форма — лох), который так или иначе нарушает святые заповеди сёрфинга. Кюкa ты узнаешь из тысячи — по глупому поведению, игнорированию сёрф-этикета, нелепому прикиду, странным упражнениям во время разминки, бордшортам поверх гидрокостюма и другим чудаковатым штукам.  В лучшем случае такие ребята просто забавляют окружающих, а в худшем — причиняют реальный вред себе и другим сёрферам. Короче, быть кюком не круто.

Ну а поскольку мы стоим на страже твоей репутации и не хотим, чтобы ты осрамился, решили поделиться с тобой признакам сёрф-глупости, а заодно и способами, как не допускать ошибки.

Кстати, правила придумали не мы, а лучшие сёрферы планеты, включая Лэрда Гамильтона. 

Занимайся сёрфингом по максимуму

Чтобы стать сёрфером, нужно сёрфить. Только опыт, только практика, только хардкор. Все профессионалы знают это нехитрое правило, потому-то их так забавляют парни и девушки с новыми красивыми досками и в модных гидрокостюмах, которые часами красуются на пляже, а в океан так и не заходят. Это особая категория «кюков». Купил доску — греби на лайнап. Иначе никак.

Всегда держи доску при себе и не отпускай её

Отпускать доску — главный грех кюков. Да, тащить на лайнап сёрфборд, который больше тебя, тяжело. Но ни в коем случае нельзя выпускать доску из рук. Она может серьёзно покалечить кого-то позади тебя.

Не дропай других сёрферов

Такая же культурная норма, как и в обычной жизни или, например, на дороге. «Подрезать» людей — банально некрасиво. Уважай сёрферов, у которых приоритет на волне, и просто дождись своей очереди.

Не наряжайся, как клоун. Будь скромнее

Яркость твоего гидрокостюма должна быть прямо пропорциональной уровню твоего сёрфинга. Приведём цитату Гамильтона: «Если ты решил надеть кричаще розовый гидрокостюм, ты просто обязан быть офигенно крутым сёрфером. Потому что ты гарантировано привлечёшь внимание абсолютно всех на лайнапе, а это не сыграет тебе на руку, когда ты сделаешь что-то не так». Мы не диктуем тебе модные правила, но кюки в пёстрых гидриках — это так же странно, как нарядиться Гариком Корогодским в реальной жизни. Прерогатива избранных.

Уважай правила поведения на лайнапе

На лайнапе существует своя иерархия и свой чётко установленный порядок, который можно сравнить с правилами дорожного движения. Если ты новичок и впервые появился на локации, даже не думай ловить каждую волну, особенно, если видишь, что более опытные сёрферы тоже намерены её словить. Опять же, повторимся — дождись своей очереди.

Уважай «локалов»

В продолжение предыдущего пункта. Местные сёрферы — очень ревнивые люди, когда речь идёт об их территории и волнах. Любое проявление агрессии и неуважения со стороны «чужаков» может закончиться плохо. Это скорее психологический момент. Они у себя дома, ты — в гостях, и вести себя нужно соответствующе. Уровень локализма варьируется от страны к стране и от спота к споту. На одном на тебя просто наорут, а на другом – не дадут словить ни одной волны.  Если ты признаёшь себя новичком, относишься ко всем с уважением и делаешь правильные вещи, тебе, возможно, даже помогут советом и подбодрят. 

Знай свои возможности

Брать волны, к которым ты объективно не готов, — глупость, у которой могут быть самые ужасные последствия. Не исключено, что ты переоценишь свои возможности и допустишь пару-тройку ошибок, но, главное, делай правильные выводы. Учись — лажай — анализируй.

Будь внимательным

И ещё немного мудрости от Гамильтона: «Когда мне было 16 лет, на меня налетел парень на гигантском лонгборде, в результате чего у меня был перелом ноги. И это был один из тех ценных уроков, когда я понял: не стоит слепо верить, что раз тебя видят, тебе не надо быть бдительным». Так вот, следи за тем, что происходит вокруг, и не полагайся на удачу.

У новичков есть «общий знаменатель» — все они долго сомневаются и тупят. Начал выгребать на волну — греби до конца и лови её. Именно в колебаниях и нерешительности человек допускает ошибки. К тому же раздражает окружающих.

Получай удовольствие

Да, клише, но это самое главное в сёрфинге. «В моих глазах только тот, кто получает наивысшее удовольствие, и является лучшим сёрфером», — говорит Джош Розен. Потому, даже если ты кюк или просто придурковатый чудак, но при этом кайфуешь от процесса, забей на насмешки и продолжай в том же духе. Главное, не будь засранцем — это качество никому не прощают.

kook-fun

Да, мы все порой бываем кюками. Это нормально. Особенно для новичков. Потому советуем начинать учиться в сёрф-школе, где опытные инструкторы не только научат тебя сёрфить, но и оградят от опасности стать кюком. Да и сёрферы-снобы к школам относятся с пониманием и держатся от учеников подальше.