Как физически подготовиться к серф-трипу

Сёрфинг – это в первую очередь спорт, потому НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендуем отнестись к нему ответственно. Конечно же, заставлять мы не будем, просто дадим несколько полезных советов, как подготовить свое тело к сёрф-поездке.

фото Yurasov

фото Yurasov

Все привыкли воспринимать сёрфинг как сплошной фан и изи-ливинг. Но это спорт, который объединяет в себе: координацию, стойку, умение грести на лайнап, тейк-оффtake off – запрыгивание на доску во время ловли волны (еще называют поп-ап) и множество других скиллов. И каждый из них можно прокачать перед поездкой. Тренировки помогут тебе ловить волны чаще и ускорить прогресс. И не забывай, что мышечная память – гениальная и мощная штука. Ещё раз — мышечная память! Это самое важное, что можно отработать на суше и не тратить время и деньги на океане. Вспомни, как реагировало твое тело, когда ты только начинал обучаться вождению/езде на велосипеде/хождению. Сначала сложно, но со временем мы начинаем делать все эти машинальные движения даже с закрытыми глазами.

Мы расскажем о самых полезных видах тренировок для прокачки баланса, стиля, техники и выносливости. Как показывает опыт, нужно начинать тренировки за несколько месяцев до поездки, а лучше – за полгода. Мы давно занимаемся «сопровождением» ребят из нашего коммьюнити и уже успели разработать схему, оптимальную для совсем «нулевых», начинающих и профи. Разумеется, мы советуем комплексный подход.

Скейтбординг

фото Артем Кас

фото Артем Кас

Самый схожий с сёрфингом вид спорта, особенно по динамике движений. Кстати, в свое время его придумали сами сёрферы, как "забаву" на суше. По факту скейтбординг позволяет «отрепетировать» все необходимые манёвры на суше: повороты, набор скорости, баланс и другие. Например, правильная техника отработанного «дропа»момент старта с края рампы вниз позволит точно так же и не задумываясь стартовать с довольно резкой волны. Самая распространённая ошибка новичков – инстинктивно переносить в этот момент вес на заднюю ногу. В результате доска вылетает вперёд, и ты падаешь. Необходимо научиться выключать мозг и оставлять вес на передней ноге, а в рампе на скейте у тебя будет больше попыток, чем в океане. В идеале, конечно, заниматься на карвереcarver – вид скейтборда с гибкой передней подвеской, позволяющая делать более плавные и амплитудные повороты, а также набирать скорость даже под горку, который наиболее точно копирует динамику серфинга. И тут уже можно даже на плоскости работать над стойкой, техникой разворотов, набором скорости.

Плавание

Зачастую догрести до лайнапа достаточно непросто, а чтобы словить свою волну, не хватает нескольких дополнительных гребков. Поход в бассейн пару раз в неделю (дистанции +- 1.5-2 км) приучат мышцы к нагрузкам, а хороший тренер – поможет отточить технику и увеличить эффективность гребка. С психологической точки зрения это тоже полезно: если ты боишься и опустить даже голову под воду – твой личный сущий ад, советуем начать преодоление страхов именно в бассейне.

фото Serafim Romanov

фото Serafim Romanov

Вейксёрфинг

Своего рода серф-тренажёр – катание на доске на искусственной волне, которую создаёт специальный катер. Правда, волна от катера по своим свойствам отличается от океанической и техника катания иная. Задачи в этой подготовке для начинающих научиться чувствовать волну, набирать скорость, тормозить и отрабатывать тейк-офф. Продвинутым можно поработать над техникой и стилем, «приучать» руки к правильному движению, отточить, например, боттом-тернbottom turn – поворот внизу волны, флоатерfloater – проезд по верхушке волны с последующим возвратом на саму волну или бросок шакиshaka - приветственный жест с отопыренными большим пальцем и мизинцем на камеру.

Хоть вейксёрфинг и считается дорогим удовольствием, но всё на перспективу. Тут ты можешь пробовать все многократно и тщательно продумывать свои действия – в океане такой возможности не будет.

Мы назвали три самых важных и полезных направления. Конечно же, любые тренировки (вроде йоги, бега, функциональных тренировок) будут полезны, причём не только для подготовки ко встречи с океаном, но и в целом для жизни. Мы намеренно не упомянули в статье тренировки по фридайвингу, поскольку на начальном этапе и в ближайшие несколько лет тебе не понадобится навык длительной задержки дыхания. Начинающие и продолжающие сёрферы при падении находятся под водой не более 12 секунд.

Школа подготовки от Surfin’ua

Если ты из Киева, то у нас для тебя хорошие новости – мы создали школу физической подготовки сёрферов. Занятия заточены на развитие выносливости, баланса, гибкости и координации при помощи плавания, вейксёрфинга и скейтбординга. Тренеров выбирали долго и тщательно – сплошные чемпионы и просто крутые ребята с высоким уровнем ответственности и экспертизы. Одним словом, отдаём тебя исключительно в хорошие профессиональные руки.

Запись в сёрф-школу и детали по телефону +380 (50) 923 75 64 (Настя)