FAQ: что, как, почему и всё-всё про сёрф-трипы

С 2014 года мы организовываем сёрф-трипы в разные страны. За это время мы получили сотни вопросов от ребят, которые ездят с нами или же только планируют открыть для себя сёрфинг. Резюмируем и отвечаем на самые распространённые. Честно, исчерпывающе.

фото Nata LI

фото Nata LI

Я никогда не пробовал этот вид спорта, у меня есть шансы?

Определённо ДА! Сёрфинг позволяет тебе кайфовать даже с первых шагов – не нужно достигать какого-либо результата, чтобы получить свою порцию эндорфинов. Более того, этот вид спорта в принципе не предполагает ограничений. Ни возрастных (заниматься могут как дети от 6 лет, так и достигшие солидного возраста), ни физиологических (среди сёрферов есть много людей с инвалидностью, впечатляющим весом и прочими особенностями). Одним словом, важно желание, а в остальном опытные инструкторы и океан тебе в помощь.

И тренировки, конечно же, лишними не будут. Читай наши советы по подготовке тела тут: Как физически подготовиться к серф-трипу.

На какой срок лучше ехать в сёрф-трип?

Чем дольше, тем лучше! Но если начистоту, то история такова: неделя – ооочень мало для всех. Большинство наших трипов длятся 14 дней, что равно +- 10 занятиям. За это время ты проходишь путь от нуля до раскатки и небольшого прогресса. Разумеется, для более серьёзного результата – от 3-х недель и больше. Либо же по две недели, но регулярно.

Впрочем, если в распоряжении только неделя, тоже не отказывайся: новичкам этого времени хватит, чтобы прочувствовать сёрфинг и решить, нужен ли он в будущем. А для продвинутых такой вариант имеет смысл, если недельные поездки случаются чаще 2-3 раз в год.

Я еду один/одна, не будет ли мне скучно и одиноко?

Многие среди наших ребят путешествуют в одиночку. И в этом есть море плюсов. Во-первых, знакомство с новыми людьми. Понятными, приятными и очень френдли. Во-вторых, ты опираешься исключительно на свои потребности и желания, ни под кого не подстраиваясь. В-третьих, слово «скучно» нам чуждо, потому даже не надейся, что будешь драматично коротать вечера с какао и книгой «Как найти друзей». В-четвертых, ожидание «сейчас, я согласую даты со своими друзьями» зачастую оборачивается отменой поездки.

фото NATA LI

фото NATA LI

Что брать с собой в поездку?

Бери что хочешь! Ну а если по существу, то многое, столь важное в городе, на сёрфинге тебе не понадобится. Вечернее платье, лодочки и смокинг – так точно. К тому же у каждой страны есть свои климатические особенности, которые важно учитывать при сборе чемодана. Стилисты из нас никакие, но с последним мы всегда поможем: накануне поездки мы каждому участнику отправляем письмо с детальным описанием вещей первой необходимости.

И не бойся, на начальном этапе тебе не придётся покупать сёрфборд и гидрокостюм. При обучении всегда выдают подходящую доску и гидрик по размеру, от тебя только то, что ты бы взял в любое другое путешествие.

Я хочу поехать с семьёй, возможно ли это?

Это привычная практика в наших кемпах. С нами не раз ездили семьи с детьми, которым не исполнилось и года. Конечно, такой отдых отличается от вечериночного формата, но провести время с семьей у океана в приятной компании – отличная альтернатива поднадоевшему всем оллинклюзиву. По запросу с пометкой «семейный» мы подберем подходящий вариант проживания и обеспечим максимально комфортные условия, а также поможем с поиском местной няни или сада для малыша. Если же ты едешь со взрослым ребёнком и хочешь поставить его на доску, с радостью отыщем правильного тренера. Проблем никаких – главное, всё обсудить заранее.

Сёрфинг – это опасно?

Нет, если говорить коротко. Сёрфинг хоть и является экстремальным видом спорта, но он намного безопаснее того же сноубординга. Особенно на начальном этапе (до биг-вейв сёрфинга и катания в трубах на мелком споте, который, к слову, тебе не грозит в ближайшие 5-10 лет), потому даже обычный велик порой может быть опаснее – как минимум с него больнее падать. Безусловно, важно соблюдать правила безопасности (им ВСЕГДА уделяют особенно внимание наши инструкторы, чётко и ясно) и не включать супергероя из вселенной Marvel

ФОТО Veronica verlan

ФОТО Veronica verlan

Как видишь, вопросов не так-то и много, а ответы – крайне простые. Так что долго не раздумывай, планируй отпуск и присоединяйся к нашим следующим трипам.